Figur 4 Jugend

Doppelter Erfolg für Ahata Hleizer

2024 07 19 Ahalta Hleizer WittenbergeBeim u13 Turnier in Wittenberge bestritt Ahata (startberechtigt für die u9) ihr 1. DWZ Turnier nach der sehr erfolgreichen Deutschen Meisterschaft . Gespielt wurde wieder an der wunderschönen Anlage "Friedensteich" der brandenburgischen Schachjugend . Mit Badesee und vielen Freizeitangeboten direkt vor Ort, war neben den 5 Runden für viel Abwechslung gesorgt. Im Mittelpunkt stand natürlich das königliche Spiel.
Nach 3 ungefährdeten Siegen zum Auftakt, sollte es in Runde 4 gegen Illia Gavrylchenko zur entscheidenden Partie kommen. Er spielt für Kirchweyhe (einem Verein aus der 1. Bundesliga bei Bremen, wo alleine 14 internationale Großmeister unter Vertrag stehen).

Illia hatte seine 3 ersten Partien ebenfalls gewonnen und war bei der letzten deutschen Meisterschaft auch erfolgreich. Die Vorbereitung der Eröffnung gelang Ahata und ihrem Trainer etwas besser und so kam Ahata mit den weißen Steinen in ein etwas besseres Mittelspiel. Als bereits alle anderen Partien der Runde lange beendet waren, konnte Ahata beim Übergang in ein Springerendspiel einen Bauern gewinnen. Mit hoher Konzentration konnte sie dann diesen Vorteil zu einem verdienten Sieg verdichten. Mit einem ganzen Punkt Vorsprung ging es dann in die letzte Runde. Ein schnelles Remis, zur Sicherung des Turniersieges, stand nicht zur Diskussion. Viel mehr war das perfekte Ergebnis mit 5 aus 5  das Ziel und auch auf den Ärger mit der Landestrainerin wegen Kurzremis verzichtet man gerne😁. Auch dies wurde wieder die mit Abstand längste Partie dieser Altersklasse. Am Ende musste Ahata dann das Remis in einem Turmendspiel durch Zugwiederholung doch forcieren, da sonst ein Bauer verloren gegangen wäre.Platz 1 war der verdiente Lohn. Einige Tage später kam dann der 2. Erfolg. Durch dieses Turnier konnte  Ahata ihre DWZ auf 1301 steigern, was mit hauchdünnem Vorsprung Platz 1 in der deutschen Liste u9w bedeutet. Das ist natürlich nur eine Momentaufnahme, aber immerhin eine sehr schöne.Schon ab morgen kann sich dies wieder ändern, denn Ahata wird 8 Tage lang in Prag in erstes Turnier im Ausland bestreiten.